首页

【江西卫视新闻联播】小蓝经开区:打造汽车之城 建设动力之都

大字 日期:2017-09-19 来源:江西卫视新闻联播

    (口导)自2005年与江铃集团签约第一个整车项目以来,小蓝经开区始终把汽车及零部件产业当作“首位产业”来打造,坚持国际化视野、高起点规划,推动汽车及零部件产业集群发展,形成了“江西汽车在南昌,南昌汽车看小蓝”的格局。

    (解说)发动机是汽车的心脏,在我国,高端柴油发动机的研发生产一直是弱项。日前,江西五十铃发动机公司推出了一款型号为4JJ1 的柴油发动机,填补了市场空白。它具有小排量、低油耗、大功率的特点,满足欧Ⅵ排放要求,受到众多SUV和皮卡汽车厂商的欢迎。据了解,这家企业是小蓝经开区为重点引进的配套企业,成立4年来,发展速度十分喜人。 (同期)江西五十铃发动机公司副总经理 余爱国:因为我们的技术非常先进,在国内基本上是领先。所以从13年到今年,我们在国内销量增长平均是在46%,这个增长率在行业里面是首屈一指的。

    (解说)小蓝经开区曾经做过一次统计,汽车企业的零部件在1.5万个左右,多的达到2万个。吸引这些零部件企业落户,既有利于就近配套、保障生产,又能有效降低整车企业生产成本。为此,小蓝经开区有针对性地对汽车产业链的缺失环节进行“补位招商”,逐步完善汽车产业链;同时开发建设了两期汽车零部件主题式“园中园”,以减少企业投资压力,吸引零部件企业拎包入住、集中入园。

    (同期)南昌县委书记 小蓝经开区党工委书记 胡晓海:这个园区的产业在我们开发区内配套高的达到将近80%,少的我们也达到50%。整个在我们园区配套企业157家,汽车产业的配套率在我们这里是最高的。

    (解说)在引进配套的同时,小蓝经开区还不断壮大龙头,形成整车项目与配套企业协作共进的双赢局面。 今年7月,投资13.3亿的江铃控股小蓝基地二期整车项目正式投产,年产整车由最初的5万台增加到15万台,还创造了江铃控股历史上“投产时间最快、达产质量最高”的纪录。(同期)江铃控股有限公司总装厂厂长 方泳: 能够实现多车型在线混线生产,这与我们早期的单一的生产线来比,是一个巨大的进步。 (解说)这几年,小蓝经开区共投入20多亿,夯实汽车城基础设施,有效增强了产业承载能力。截至目前,园区已集聚了江铃股份、江铃控股等6家整车企业,年生产整车量占全省的1/3、南昌市的3/4,成为全国重要的商用车生产基地。(同期)南昌县委书记 小蓝经开区党工委书记 胡晓海: 今年上半年,汽车产业主营业务收入和工业总产值分别完成223.6亿元、218.8亿元,同比增长23.6%和20.9%。下一步,我们还将以江铃福特富山30万辆整车基地为龙头,全力推进汽车产业补链、延链、强链,确保到2020年整车和发动机产能双超100万台,成为全国重要的“汽车之城、动力之都”,为全省建设富裕美丽幸福江西、南昌昂起全省发展强劲龙头作出新的更大贡献!

    (上官海宾 付忆静 姜润平 郭旭晖)

关键词阅读: 相关新闻

[责任编辑:【江西卫视新闻联播】小蓝经开区:打造汽车之城 建设动力之都]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称: