首页

【南昌晚报】南昌县三江镇大力推进一系列民生工程项目建设

大字 日期:2017-09-21 来源:南昌新闻网——南昌晚报

    三江镇:千年古镇展现发展新面貌

    南昌县三江镇位于全国百强县南昌县的东南部,是临近诸县的交通枢纽和全省重要的农副产品集散地之一,有着独特的区位优势,是江西省现存为数不多的千年古镇。2017年初至今,三江镇大力推进一系列民生工程项目建设,为全镇的城镇化发展以及打造经济社会奠定了良好基础。

    建设新格局

    展古镇底蕴风格

    启动外立面改造

    三江大道沿街立面改造项目,是三江镇五个特色小镇建设项目之一。过去,三江镇主道三江大道沿街建筑比较老旧,外立面广告杂乱无章,不少外地人循千年古镇名声而来,到集镇中心第一印象非但没感觉到古商贸中心的繁荣,反而觉得暮气沉沉。三江镇党委政府为提升三江镇集镇品位,展现古镇底蕴风格,扭转过去的形象,启动了三江大道立面改造项目。

    据悉,该项目主要是对三江大道两侧临街房屋按照明代风格进行房屋前面和屋顶仿古改造、升级,项目总投资2440万元,分两期完成。第一期三江大桥(老桥)至三毛药店,第二期三江信用社至汗塘桥。一期工程从2016年5月份开始,目前已改造完成,改造了52栋楼房,一期投资约563.94万元,改造面积约12324.56平方米。

    在三江大道开文具店的熊庆花是一期改造工程中的受益商户。熊庆花说:“以前街道两边很破旧,一眼看过去又脏又乱,现在统一规划改造后更美观了,住在这样的环境里心情也变舒畅了。过去各门店牌匾风格不一,镇里在改造中给我们商店的招牌统一免费更换了样式。”

    推进九大项目

    特色乡镇效果初显

    走在如今的三江镇主街上,映入眼帘的不仅是整洁一新的街道,更是井然有序的乡镇秩序和一幅欣欣向荣的新乡镇建设画面。据悉,三江镇还将继续加大城镇建设的力度,综合整治集镇环境,完善集镇市场化保洁机制和“门前三包”制度,强化检查督促力度。推进“大城管”建设,采取环卫、城管、交管、市场、居委会等多部门联合行动,切实规范居民、商户文明举止和市场、道路的秩序。突出抓好违章建筑的管控和拆除工作,营造有序规范、宜居宜业的环境。

    居民的居住环境好了,生活上对出行和教育等方面的要求也必不可少。对此,三江镇今年正在推进九大项目,来满足居民生活水平的提升和要求。除了沿街立面的改造项目之外,还包括三江集镇路灯改造项目、三江小学教学楼改造项目、广三公路升级改造项目、三江污水处理厂项目、三江新自来水厂、江西开略马蹄加工物流配送电子商务项目、三江二小项目以及后万历史文化博览园等八个项目。据悉,这些项目投入使用之后,三江镇将实现环境大改善、面貌大变样,居民教育、出行和生活水平得到极大提高,特色乡镇的效果也将初显。

    管理新方法

    做好门前三包 评选商户清洁点

    “过去我家店门前人行道上都是油污,一些地方已经发黑。和环卫工人一起清理了几次,效果都不理想。”在三江镇农贸市场开烧烤店的曾红说,三江镇主街三江大道上有不少从事烧烤等餐饮行业的店面,每到节假日,周围乡镇不少人会到三江的夜市聚会吃夜宵,因此造成的地面油污问题成了整治三江大道卫生的一个大问题。

    今年8月,三江镇机关工作人员带着烧碱、长刷对有油污地段进行刷洗和铲除。经过大家的努力,被油污覆盖的人行道地面重新呈现靓丽的本色。

    为鼓励商户自己做好门前三包,三江镇政府对商户卫生状况进行了考评,对卫生保持优秀的商户进行了物质奖励和表扬,并将其评选为清洁点。目前三江镇一共评出了20个清洁点。

    在南昌县创建全国文明城市的工作中,三江镇将全体机关干部分到7个责任区域,要求各个责任区内的责任人保证环境卫生干净整洁,积极引导车辆停放有序,各自责任区内的商铺做到无出店、占道经营现象,对污水横流、垃圾广告要及时清理。

    农贸市场改造拆除多年违章

    三江镇的农贸市场违章建筑存在时间长达20多年,多达260余户,总面积达6000多平方米,这些违章建筑不仅影响周边居民的生活环境,还影响了三江镇整体形象。人们一提起三江镇农贸市场总是把它和“脏乱差”挂钩,群众也多次向党委政府反映,要求拆除违章建筑,美化生活环境。

    今年6月29日下午,三江镇召开了农贸市场违章建筑拆除动员会,会议对拆除工作做了详细的部署,要求全员参与,将所有人员分为8个小组,针对可能出现的情况昨了详细的安排。

    6月30日下午,三江镇与县城管委派出的50名队员联合启动三江镇农贸市场违章建筑拆除行动,对农贸市场所有违章建筑进行拆除。8个行动小组相互配合,各司其职,拆除工作有条不紊地进行。三江镇居民知晓违章建筑拆除工作是为了改善周边生活环境,纷纷表示理解和支持,有些热心人士也纷纷加入,三江镇上下一心,相互配合,保障农贸市场违章建筑拆除工作顺利开展。

    干部新作风

    从干部作风到

    城镇面貌大转变  

    据悉,干部前往贫困户家中开展精准扶贫整改工作是三江镇日常工作的一个重要部分。7月26日,三江镇召开了“民情连心桥”动员大会,三江镇网格办根据会议要求,开展“民情连心桥”连心驻点服务日活动。“第一个‘民情连心桥’开展至今,得到了群众良好的反馈,真正做到了‘听民声、解民困、惠民生、赢民心’。”三江镇党委书记万卫国向记者说道。

    按照网格分布要求,三江镇大幅度调整了网格服务点及人员的分配。目前2个居委会、9个行政村,共分配了46个网格点。参加网格服务点人员共118人:其中网格长36人、网格监督员36人、网格员46人,网格服务点36个。

    “从有‘民情连心桥’开始,我镇网格干部共走访群众501户,收集民情诉求5件,其中村委会现场解决3件、镇级层面已解决1件、县级层面1件现恳请点长、副点长帮助解决。” 万卫国说,县级层面急需解决的民情是涉及三江镇竹山村刘家、熊家、绍罗等村组原京九铁路、向莆铁路征地夹角地村民要求享受被征地农民养老保险。据万卫国称,三江镇还将继续做好“民情连心桥”工作,真正做到“听民声、解民困、惠民生、赢民心”。

    三江镇结合镇区人口密集、市场集散繁荣的特点,将网格化作为加强集镇管理,完善市场功能,提升发展环境的重要抓手。针对集镇网格中居民反映市场交易环境差、管理不规范、功能不齐全等问题,科级网格长积极争取镇党委支持,迅速研究部署,带领网格干部、城管、工商等部门组成了18人联合执法组,对集镇沿街230多个商铺和住户的占道经营、违章搭建、乱停乱放、陈年建筑垃圾等问题进行了全面清理整治,使网格化成为了扫除发展阻碍,优化市场管理的大网。

    “办结网格问题,使得基层的风气呈现出了很大的转变,从而给城镇建设带来了好的发展。”万卫国说,在全力推进“九大项目”的攻坚克难中,联驻干部深入项目一线、群众家中,以网格精细化的服务,重点解决一批阻碍项目推进的困难和问题。针对三江第二小学、污水处理厂征地等工作中少数群众不理解不支持的问题,网格干部多次上门入户,耐心细致做好政策解释,主动协调解决群众生产生活上的困难。

    (记者 聂俊鹏)

关键词阅读: 相关新闻

[责任编辑:【南昌晚报】南昌县三江镇大力推进一系列民生工程项目建设]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称: