首页

【南昌日报】最后的坚守 ——记南昌县塘南镇兽医站站长胡福全

大字 日期:2017-09-29 来源:南昌新闻网——南昌日报

    初秋的塘南余热未消,塘南镇兽医站的小院里,一棵茂盛的香樟遮天蔽日,平日里总有村民兜兜转转来此乘凉。南昌县塘南镇兽医站副站长胡新华站在院子里,回忆起刚故去的老同事,眼眶立马湿润了。“他每天都提前上班,花一个多小时把院子全部打扫一遍,就是这样的一个好同事,怎么说没就没了呢。”胡新华说。

    胡新华口中说的“他”,就是十几年的同事、塘南镇兽医站站长胡福全。在塘南镇兽医站工作三十多来,胡福全勤勤恳恳、任劳任怨,以实际行动践行了一名共产党员对党的事业的无限忠诚。

    9月18日上午11点,塘南镇兽医站接到从县里送去的防治禽流感疫情的疫苗,由于疫苗不能在太阳底下暴晒太久,胡福全和同事们赶忙把110余箱禽流感疫苗搬至兽医站仓库。每箱疫苗重40斤,放在平时,这对胡福全和同事们来说并不是什么难事。来回搬运几次后,突然,胡新华发现一旁的胡福全脸色不大对劲,劝他在一旁休息。但想到接下来还有其他事情要做,胡福全没有停下手头的搬运工作,眼看快要搬完了,胡新华发现胡福全突然停住不动了,随后倒在地上。同事们赶快把他送到医院,不幸的是,因为突发心肌梗塞,这位年仅53岁的站长就这样离开了。

    “他是一个闲不住的人,这些年来,一直以站为家。”在儿子胡明的眼中,胡福全把工作看得很重。2016年9月,塘南镇无数干部忙碌在抗洪一线,这当中自然少不了胡福全的身影,连续一个月,胡福全没有进过家门,家里的所有事情都是妻子和儿子在操持。

    优秀党务工作者、2009年度全市农业工作先进个人、2011年全镇经济社会发展先进个人……在胡福全值班休息的房间里,堆放着厚厚一叠证书,是这些年来胡福全获得的荣誉。今年5月,全县禽流感疫情严重,为了保障居民生产生活安全,胡福全带领兽医站工作人员一直奋斗在一线,炎炎夏日,穿着厚重的隔离设备,对全镇集贸市场以及圈养家禽进行了无死角地消毒、杀菌,将禽流感疫情影响降到了最低。

    在南昌县全县禁养拆迁工作中,胡福全也是冲锋在前。拆迁正逢农时,很多群众白天不在家,他就晚上去老百姓家等,有时候一谈就是一夜,白天还继续上班。塘南镇禁养区共有养殖户106户,拆迁工作时间紧、任务重,胡福全肩上的担子可想而知。“没有压力是不可能的,有时候很晚才回来,他一个人还要静静地坐在一旁沉思半天。”胡明说。

    为了让农户尽快拿到拆迁补贴,他不止一次跑到农户家里,帮他们填表盖章。有时候农户没空到兽医站领取疫苗,无论多忙他都要亲自送上门。“如果不是他,现在的我都不知道成什么样了。”2008年冬天,塘南大雪封路,养猪大户吴金良看着自己猪棚里的1000多头猪,再看看所剩无几的猪粮,心急如焚,照这样下去,不出数日,所有的猪都得饿死。在这困难时刻,胡福全带来了希望,他只身一人走了十来里路,为吴金良联系到了饲料供应商,解了他的燃眉之急。

    2017年6月,胡福全80岁高龄的老父亲突发心脏病被送进急诊病房,为了照顾父亲,胡福全坚持陪在身边。但他担心自己不在,耽搁站里的工作,于是,父亲住院期间,他医院、兽医站两头奔波,早上天还没亮,胡福全就赶往医院照顾父亲,在上班前又匆忙赶回站里上班。

    而今,院落里的香樟依旧苍翠欲滴,再也没了胡福全的身影,可他的敬业精神,却鼓舞更多人为百姓的幸福竭尽所能。

    (李悭 高林福 记者 江辉)

关键词阅读: 相关新闻

[责任编辑:【南昌日报】最后的坚守 ——记南昌县塘南镇兽医站站长胡福全]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称: