首页

【江西日报】接续新动能 孕育新裂变——南昌县(小蓝经开区)改革开放大潮奔涌看今朝(上)

大字 日期:2018-10-10 来源:南昌新闻网

  传统产业接续新动能,新兴产业激发新裂变,或许这是南昌县在“全国百强县”竞争中能够连年持续进位的“双轮驱动”。那么,牵引“双驱”,推动南昌县高质量、跨越式发展的源头动能是什么呢?这个答案,或许非“改革开放”莫属了。

  综观南昌县的改革开放史,其实就是一部工业强县史,是工业奏响了昌南大地发展的最强音。1978年,南昌县的工业总产值仅为7742万元。1989年,该县的工业总产值首次超过农业总产值,占工农业总产值的51.28%,由此真正拉开了“工业强县”的帷幕。

  秉承改革开放的“初心”,发扬敢为人先的精神,南昌县上下摸着石头过河,甩开膀子加油干,在工业强县的征途上不断上演着进位赶超的“好戏”。2017年,南昌县规上工业总产值达1189亿元,位居“中国工业百强”第60位,较2016年前移20位。工业已经成为了南昌县的绝对主导产业,而小蓝工业园挺起了南昌县的“工业脊梁”。

  如今,小蓝工业园已形成了“以汽车及零部件为龙头、食品饮料和生物医药为支柱、战略性新兴产业为突破”的产业发展新格局。“一方面强链补链,接续新动能,不断做大做强汽车制造、食品饮料和建筑等传统优势产业;一方面,持续攻坚集成电路、新材料、新能源等战略性新兴产业,随着德瑞光电、瑞能半导体等一批‘独角兽’企业的进驻,战略性新兴产业也已开始裂变。”小蓝经开区管委会主任王建平这样说。

  9月25日,位于尚荣科技城内的瑞能半导体有限公司(全球总部)宣布南昌实验中心正式对外营业,此举补齐了我国中部地区的“短板”。同日,由江西德瑞光电技术有限责任公司自主研发的以砷化家半导体材料为基础、广泛应用于光通信、光互联、光储存等领域的VCSEL(垂直腔面发射激光器)芯片实现商业化量产,首条柔性生产线在小蓝经开区正式上线,预计年产值3亿元左右………

  “要坚定不移实施创新驱动战略,依托小蓝创新创业基地、高新技术产业园、中科院纳米所南昌研究院等载体平台,大力实施‘众创业、个转企、小升规、规转股、股上市、强龙头、育集群’工程,加快组建一批协同创新体、产业创新联盟,着力推动‘汗水型经济’向‘智慧型经济’转变。”南昌县委书记、小蓝经开区党工委书记胡晓海说。据悉,按照错位发展的思路,小蓝经开区计划3年内实现集成电路产业产值50亿元、5年内100亿元、10年内争取突破千亿元的目标。

  为早日完成这一布局,小蓝经开区开出了系列“良方”。

  ——培育产业,龙头引领。积极对外招商,整体引进有实力、有前景的企业项目,形成连线成片的集聚效应;对有技术、有激情的科技人才,鼓励其拎包来小蓝创业。

  ——壮大产业,资源倾斜。设立首期规模达30亿元的省级集成电路产业投资基金,同时成立南昌南芯集成电路产业投资中心,推行科技与金融、产业与金融相结合,扶持相关企业发展。大力建设集成电路产业园,为项目落地提供承载平台。

  ——服务产业,保障到位。成立全省首个行政审批局,实行“一枚印章管审批”,充分发挥“澄湖e线”“民情连心桥”等平台,主动联系服务企业,为企业发展提供全过程的“保姆式”服务。

  “下一步,我们将继续按照‘从龙头企业到产业链条,再到产业集群’的递进发展思路,推进集成电路产业发展。同时,通过制定集成电路产业规划,探索校企合作模式,推出人才招引、企业扶持相关政策,打造承载平台、金融平台、检测平台、研发平台等,不断构建完备领先的产业体系。”南昌县相关负责人这样说。

  新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。不忘初心,继续前进,南昌县(小蓝经开区)在集成电路产业上还将创造出新奇迹。

  (曾艳芳 李悭)

关键词阅读: 相关新闻

[责任编辑:]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称: