首页

【南昌日报】南昌三县区同时登上全国“百强榜”

大字 日期:2018-10-10 来源:南昌新闻网

  10月8日,《2018年中国中小城市科学发展指数研究成果》正式发布,全国综合实力百强县市区、全国绿色发展百强县市区、全国投资潜力百强县市区、全国科技创新百强县市区、2018年度全国新型城镇化质量百强县市区等名单陆续揭晓,南昌县、西湖区、青山湖区榜上有名。

  南昌县位列“2018年度全国综合实力百强县市”第42位,较去年前进两位;在“2018年度全国投资潜力百强县市”排名第10位;在“2018年度全国绿色发展百强县市”排名第63位;在“2018年度全国科技创新百强县”排名第44位;在“2018年度全国新型城镇化质量百强县”位列第36位,省市发展排头兵地位凸显。据了解,今年以来,南昌县主要经济指标增幅持续高于省、市平均水平,截至9月19日,该县财政总收入已突破百亿元,达到100.2亿元。为打造一流营商环境,南昌县继去年挂牌成立全省首家行政审批局之后,全面铺开“一次不跑”“一网通办”审批制度改革,建立健全投资环境评议评价机制,深入开展“降成本优环境”“减证便民”专项行动。今年以来,南昌县全力推进60件民生实事,深入推进5个农业乡镇集镇综合整治改造、19个新农村精美示范点和910个新农村基础村点建设,城乡颜值和气质同步提高,群众获得感、幸福感、安全感持续攀升。

  西湖区在“2018年度全国投资潜力百强区”排名第93位,在“2018年度全国绿色发展百强区”排名第96位。为进一步优化投资环境,近年来,西湖区深入实施“中小企业成长计划”,加快“一站式”公共服务平台建设,促进重点企业服务精准化、小微企业服务普惠化。探索建立“政企云”服务平台,完善区领导联系重点企业制度等服务机制,并加快建立以企业为主体、市场为导向、“产学研”深度融合的创业创新体系,重点推进“梦想小街”等众创空间提质升级,努力打造国家级的创新基地新标杆,力争年交易额突破100亿元。在绿色发展方面,西湖区率先在全市完成“黑臭水体”整治,首次与瑞士水务公司合作,率先在省内运用国际经验参与城市建设,并植入苏州园林元素,重现孺子亭“徐亭烟柳”景象。设立“河(湖)长制”正式编制管理机构,开展河湖违法行为集中整治6次,重点清理桃花河130亩水葫芦污染,保护西湖水韵风采。

  青山湖区在“2018年度全国投资潜力百强区”排名第67位。当前,青山湖区围绕“中心城区、高新园区、高铁新区”发展新格局,聚焦重大项目的引进实施和优势产业的做大做强,进一步优化投资环境,提高整体竞争力,让投资者乐意投资、放心投资。青山湖区推行了“五零”工作标准——服务零距离、办理零推诿、办结零超时、工作零差错、违规零容忍,全面推行服务承诺、首问负责、限时办结、效能监察等制度,全力打造“青山湖速度”。去年,该区开通“政企直通车”服务平台,为企业提供“一站式”的解决途径,一年来,已为133家企业解决问题151件。在助力企业做大做强方面,青山湖区先后制订《大力促进非公有制经济更好更快发展的若干措施》《关于支持LED产业发展的若干政策措施》《促进楼宇经济加快发展实施意见》等政策措施,同时,积极与金融机构合作,搭建银企合作平台,

  投放“财园信贷通”贷款达12.3亿元。

  (陶婧 万能 记者 张平)

关键词阅读: 相关新闻

[责任编辑:]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称: