首页

【新华社】无限“风光”在创新——“赣部首县”南昌县改革发展再出发

大字 日期:2018-10-30 来源:新华社

  (新华社《高管信息》第268期 2018.10.22) 

  40年前,这里是农业大县、鱼米之乡,20万公顷农作物播种土地上,产粮51万吨。 

  40年后,这里年产粮食100余万吨,不改农业大县本色,却已形成“一产优、二产强、三产旺”的现代产业格局,挺进全国县域经济前30强。 

  40年间,城乡面貌日新月异,百姓生活变化巨大,发展成果节节攀高,不变的,是这座县城改革创新、开放进取的动力之源。 

  这里,便是赣鄱首府首县,南昌县(小蓝经开区)。 

  从“老树新花”到“新产兴起”:立起工业大梁 

  乘着改革开放的东风,南昌县经济发展飞速向前。1978年,南昌县地区生产总值为2.7亿元,2017年达到782亿元。如今,南昌县(小蓝经开区)平均每天创造财富超2亿元,相当于改革开放初期全年规模。 

  1978年,南昌县全县财政总收入为1686万元,2015年突破100亿元大关,成为江西省首个财政总收入“百亿县”,2017年达到117.2亿元。40年,年均增长超20%,连续七年位居全省100个县(市、区)第一。 

  经济兴,得益于产业旺。传统产业在创新中转型,做强做大;新兴产业在创新中从无到有、从小到大。“3+3+X”产业体系,共同成为南昌县经济发展新驱动力。 

  ——“汽车、食品和医药医器”三大支柱产业转型升级。 

  南昌县(小蓝经开区)针对汽车及零部件产业发展扩容提质.目前,全域已聚集汽车及零部件生产企业200余家,包括6家汽车整车落户企业。大力发展汽车技术,先后引进高新技术企业32家。 

  依托县域丰富农业资源和“江西省食品产业基地”品牌,南昌县积极打造了链条完善、特色突出、竞争力强的食品工业体系。集聚可口可乐、天津宝迪、亚洲啤酒等企业近80家。近年来,不少食品企业引入自动化生产线,促成本降低、产能扩增。 

  南昌县生物医药产业规模化、科技化趋势明显,规上企业达18家,数量过半;上市企业已有10家,生物医药产业龙头企业分布于现代中药、原料药、现代化兽药、医疗器械、医药销售等领域,形成了专业化分工、上下游产品配套的产业发展格局。 

  ——“集成电路、智能制造、新材料新能源”三大新兴产业抢占前沿阵地。 

  南昌县发挥集成电路产业基金撬动作用,先期避开较为成熟的芯片制造产业,瞄准芯片核心技术设计与研发领域招商,加快引进一批业内领军企业,推动集成电路产业落地生根,努力打造江西乃至中部地区具有影响力的集成电路产业科技园。  

  正在加速建设的江铃股份富山新能源汽车基地,按照世界级水准打造,运用节能工艺、节能设备、节能材料,实现“绿色智造”。这是南昌县智能制造的一个标志。截至2017年底,南昌县共有汇仁药业等4家企业获得省级智能制造试点示范认定,佳时特数控等4家企业获得省级两化深度融合示范企业认定。 

  在中科院苏州纳米所南昌研究院,纳米保暖衣、纳米光伏发电、纳米柔性电子屏等探索技术更是让人仿佛走近未来世界。在南昌县,越来越多的科技成果,正在转化为生产力,发挥更大的价值。 

  从“开放聚合”到“业态融合”:迸发产业活力 

  除工业核心外,多年来,南昌县在建筑业、商贸物流、文化旅游、现代农业等多个产业,或先试先行、或后来居上、或升级换代,不断迸发产业新活力。 

  从名不见经传的土木匠、泥瓦匠到“中国建筑之乡”,几代昌南建筑人,把“昌南建筑”的品牌唱响全国,甚至推广到世界。如今,南昌县千亿建筑科技产业园与武阳装配式建筑产业园以技术创新和制造转型共同托举南昌县“千亿”建筑产业。2017年南昌县建筑业总产值达1097亿元。 

  2017年11月,南昌(向塘)口岸作业区通过省级验收。自2017年2月以来,向塘至深圳盐田、宁波北仑、福州江阴、厦门高崎四条铁海联运班列及南昌至鹿特丹、南昌至越南河内、南昌至莫斯科等三条国际班列先后开通。通行便利、货运激增,让向塘现代物流产业园迎来新发展。 

  多年来,商贸业是南昌县这个传统农业大县的“弱项”。直到2005年,南昌县才有第一家大型商业——南昌市百货大楼入驻。此后,商贸业开始兴起,2016年商业面积突100万平方米。近年来,南昌县莲塘商圈、象湖商圈均开启商业综合体井喷模式,华润万家、天虹商场、红星美凯龙等纷纷落户。今年,南昌县又签约蒋巷镇航空文体产业小镇项目、新城永通华润“万象汇”等项目。  

  依托地域资源,南昌县正积极推进南昌县特色文创街区、黄马罗渡花海原乡、江西晟光影视文化产业园、“南昌故郡”文旅产业综合体等项目。其中,南昌县特色文创街区将整合文化资源,打造都市观光精品;黄马凤凰沟国家级田园综合体着力于文旅农业态融合,目前雏形初现。 

  南昌县大力实施“乡村振兴”持续优化农业招商政策、加大农业扶持力度,围绕方式之变,引进现代农业龙头“样板”;围绕结构之变,促进“一二三”产融合发展,使农业附加值更高、影响力更大、带动力更强;围绕理念之变,大力鼓励技术创新,培育新型农民,涵养优良生态,从“绿色发展”中淘出可持续“致富金”。 

  强产业,南昌县因地制宜、找准定位,围绕产业链条做好“强、补、延”文章,不仅改“捡到篮子里都是菜”为“精挑细选找好菜”,还大力清理低效项目、落后产能,大力塑造经济支柱,实现产业发展“集中、集聚、集成、集群、集约”。 

  南昌县在实行“一枚印章管审批”的基础上,继续深化“放管服”改革,探索推行“一次不跑”“一网通办”“减证便民”等审批新模式;健全完善“民情连心桥”“澄湖e线”等服务平台,上门问需;打造专业化的智库智囊、服务团队,为落户企业提供“全身心付出、全过程奉献、全方位关怀”服务,着力营造亲商、安商、富商的良好发展环境。 

  从“大县小城”到“文明新城”:发展全民共享 

  1810.7平方公里的南昌县,地广人气旺,是一个大县,曾经亦是一座小城。1985年,南昌县(小蓝经开区)城镇化率仅为11.9%。 

  2017年,南昌县城镇化率达到57.3%,城镇人口55万,位列“全国新型城镇化质量百强县”第38位。南昌县城市建设规模突破64平方公里,是1978年的14倍,形成一城三片大格局(莲塘片区、小蓝片区、昌南新城片区)。南昌县城市发展已从“澄碧湖时代”向“雄溪河时代”“大赣江时代”迈进。 

  一个城市的环境,既关乎城市形象,是招商引资的“软环境”,也关乎百姓民生,是县域长远发展的“底牌”。 

  近年来,南昌县以创建“全国文明县城”和“国家卫生县城”为抓手,展开了城乡环境综合大整治运动。2017年,该县先后成功摘得“国家卫生县城”和“全国文明县城”两张金字招牌。今年,南昌县县又进一步推动城市管理提质升级,以厕所革命、垃圾分类革命、烟头革命“三大革命”打响了环境保卫战。 

  四十年间,城乡巨变,但南昌县把以人为本、尊重自然、绿色低碳等理念融入城市设计,让城市生态宜居,让乡村“望山见水”、有乡愁更有发展活力。 

  以城带乡、城乡一体,近10年来,按照“四精”工作要求,南昌县投资近28.7亿元推进11个乡镇集镇改造和特色小镇项目、3729个新农村点、34个小康示范村和精品提升点、25个“五位一体”综合示范村、5.15万栋“四线”沿线房屋美化改造等项目建设,形成了“连点成线、拓线成面、突出特色、整片打造”的乡村建设格局。 

  改革开放,让南昌县的财政蛋糕越做越大。发展的同时,南昌县坚持新增财力向民生领域倾斜,让百姓共享改革开放发展成果,感受昌南的温度。 

  2017年,南昌县推进总投资52.3亿元的十大民生工程和58件民生实事。今年,该县又将新增财力的70%以上用于改善民生(今年新增安排9.3亿元,总量达61.6亿元)。 

  南昌县的教育资源进一步均衡发展,城乡同步、高标准建设新校园,让孩子们实现家门口就学;医疗资源扩充,医联体、医共体稳步推进,看病难、排队久的问题得到有效缓解;失地农民养老保险全面发放,安置小区犹如商品楼盘,解农民后顾之忧;脱贫攻坚加速,2650名贫困群众实现了安居梦,产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、信息扶贫等,多措并举、常态长效。 

  今年,南昌县提出“全力打造大南昌都市圈高质量发展的核心支点”这一新的战略目标,以主动作为、务实举措,谋求推进高质量、跨越式发展新突破,赣鄱首县——南昌县改革发展,再次踏上新征程。 

  (胡雪萍) 

关键词阅读: 相关新闻

[责任编辑:]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称: