首页

【南昌日报】裁减35个单位部门 承接176项上级审批事项 向塘组建“一办一部八局”推动“镇区合一”

大字 日期:2018-11-27 来源:南昌新闻网

  11月23日,向塘经济发达镇行政管理体制改革揭牌仪式举行,该镇“一办一部八局”新机构正式挂牌,标志着我市经济发达镇行政管理体制改革试点迈出关键一步,也在全省作出先行先试样板。 

  据了解,向塘镇位于我市南郊,是全省最大的建制镇,镇域面积155.2平方公里,城市规划区达55平方公里,城区人口高达7.8万人。向塘开发区规划面积达23.6平方公里,落户各类企业达130余家。镇内还有全国第二、江南最大的向西货运编组站,江西唯一的国家一级铁路物流基地向塘铁路物流基地,纳入国家十三五口岸规划建设的南昌铁路口岸。随着发展加快,传统农业乡镇加开发区的行政管理模式,已不能满足向塘镇当前经济社会发展的需要。 

  2017年12月30日,省委办公厅、省政府办公厅联合发文,明确向塘等30个乡镇为全省经济发达镇行政管理体制改革试点镇。为以改革促发展,向塘镇按照“精简、便民、高效、创新”的原则,结合打造“智慧向塘”,积极探索“镇区合一”新模式,力争用3年左右的时间,把向塘建成“综合改革示范区”“产城融合试验区”“乡村振兴样板区”。 

  此次改革,向塘镇将镇(开发区)38个内设机构和7个下属事业单位裁减掉35个,精简为镇区合一的10个内设机构。分别为党政综合办公室、党群工作部、经济发展局、商务局、社会事务局、城乡建设局、农业农村局、财政局、行政审批局、行政综合执法局。像行政综合执法局就整合了原镇城管、镇市场监督部门、开发区综合执法队伍等单位(部门)的职能。 

  此外,该镇还承接了由上级部门下放经济发达镇的112项审批事项和下放到向塘开发区的64项审批事项,加上镇政府改革前原有的113项服务事项,共计289项审批事项全部进驻同一大厅。 

  “改革后,机构精简,将大大提高服务企业、服务发展的效能。审批整合,将更好地开展一门式办理、一站式服务。资源集中,将进一步促进权责统一,实现规范履职、高效履职,不断优化向塘经济社会发展的软环境。”南昌县委常委、向塘镇党委书记陈伟峰介绍。 

  (记者 万能) 

关键词阅读: 相关新闻

[责任编辑:]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称: