首页

塔城乡:体验传统年俗 感受浓浓年味

大字 日期:2018-02-07 来源:南昌新闻网——南昌县之窗

新春佳节即将来临,塔城乡在塔城河西小学组织开展了一场别开生面的传统年俗文化体验活动,让孩子们亲身体验中感受浓浓的年味。我们一起去活动现场看看。

现场实况:塔城乡河西小学老师(教印门神的老师):纸压平了吗?好的,把墨铺上去,注意哈。

画外

在老师的细心指导下,孩子们正在体验印门神的过程。铺墨,涂染料……不一会儿一张传统的中国门神画就成形了。

现场实况:学生1:哇,这幅画真好看呀!

学生2:是的,这幅画要用四种颜色,并且还有涂得均匀才能更好看的,

学生3:是不是要贴在门上呀?

学生2:是的,我在我家就是要贴在门上。

画外

印门神、刻窗花、写春联、做灯笼,在孩子们看来,这些丰富多样的体验活动是很少接触到的,这次的动手制作也让他们感受到了传统文化的独特魅力。

同期 学生 李莉:我刚刚做了一个灯笼,很开心,因为以前从来都没有接触过这些东西,比如印门神、做灯笼等等,我学会做灯笼以后可以和我的小伙伴一起做来把家里装饰起来。

(记者:那你觉得是在外面买的好看还是自己做的好看?)

自己做的好看,所以今年我们要自己做灯笼把家里装饰起来。

画外:孩子们在一旁专注的体验着,家长们也没闲着。

同期 记者:刚刚做好的是吗?

家长 辛小勤:对对

记者:今天体验了一些什么项目?

家长 辛小勤:灶神

记者:就体验了这个是吗?

家长 辛小勤:对对对,删节,我们两个人一起试了一下。蛮好玩的,因为现在小孩子天天都关在家里,不是玩手机就是看电视,让他自己动手体验一下,感受到这个年味的。

同期:家长 王小平:以前我们小时候也经常会这样写对联、贴窗花,现在感觉这个小孩子们跟这个接触的很少了(删减),希望今后多能够有这样的活动,弘扬我们中国的传统文化。

画外:除了孩子和家长外,活动现场还来了一位特别的嘉宾。

同期:塔城乡东万村村民 万顺承:删节,我从1980年开始做的,30多年了,删节,现在我主要就是搞刻字创作,写字,搞书法,删节,门神、对联。

画外:年近80的万顺承老人今天是义务过来帮忙的,说起刻窗花、印灶神、印门神,他可一点都不陌生,孩子们手中所有的模板都是出自他之手。

同期:塔城乡东万村村民 万顺承:以前每年过年家家都要贴的,每家每户都要贴,不贴人家会讲的,删节,(不然)没有过年的味道,这是中华传统,千年传下来的,所以小孩也应该要知道这个东西。

同期:县家庭教育研习中心工作人员 万一凡:(删减)我们希望通过这个活动向孩子们推广更多的中国传统文化,让他们体验更丰富多元的文化和多彩的生活,这样不忘我们中华民族之本。

[责任编辑:何珍燕]
< 分享到 设置
+ - 正文字号