首页

广福镇:内外联动 做大做强本地农业

大字 日期:2018-06-15 来源:南昌新闻网

   近年来,广福镇结合自身区位优势,通过培育本地特色农业和招大引强等方式不断做大做强本地农业,促进农民增收。 

  记者现场  吕志刚    我现在是在南昌绿源果蔬配送基地的施工现场,在我身后,大家可以看到,两栋厂房的主体已经全面完工,工人正在对外墙进行粉刷,该基地将于九月底投入使用。 

  南昌绿源果蔬配送有限公司是广福镇引进的一家从事蔬菜、水果、肉类等农产品加工、检测、配送于一体的专业果蔬肉类配送中心,项目一期占地20亩,主要建设内容为厂房2栋、仓库一栋、办公楼一栋,目前厂房的主体建设已全部完成,项目建成后将帮助周边居民就业和服务于南昌周边的消费市场。 

  同期声   广福镇万洲村党支部书记  万建明    南昌县绿源蔬果配送基地,今年元月份动工,占地面积是6700多平方,总投资的1000余万,配送基地(建成以后)主要是为了我们三江广福等乡镇周边的菜农提供一个转运基地平台,还有冷藏,保证蔬菜新鲜,还可以解决我们村里一百余人的劳动力(就业)。 

  在引进现代农业服务产业项目的同时,广福镇还结合自身传统农业乡镇的区位和地理优势,重点发展种养结合的特色农业项目。江西盈德农业发展有限公司是当地的一家虾稻共作特色农业龙头企业,公司负责人告诉记者,为了进一步带动周边居民致富,基地采取“公司+合作社+农户”的发展模式,实行养虾和种稻相结合的模式,充分利用土地资源,今年的第一批虾苗已经销售完毕,目前正在进行一季晚稻的种植,下一步还将进行第二批虾苗的投放,带动当地经济的发展。 

  同期声   村民 万小平   我们平常就在这里打打工,干干零工,高的每天也有一两百块钱。 

  同期声   江西盈德农业发展有限公司负责人 舒杰    我们这个基地总占地大概是750亩左右,第一批也是达到了我们预期的大概亩产两百多斤的预期,下一步我们就准备进第二批虾苗,养第二期虾,预计在今年的十月份左右稻子全部收割完,我们的虾第二季我们也基本上在今年告一个段落。 

  近年来,广福镇立足本地实际,不断加大对农业的扶持力度,特色农业、水果种植等发展取得了长足的进步,下一步,广福镇将继续在做大本地产业,引进现代农业企业上下功夫,促进该镇的“三农”又好又快发展。 

  同期声   广福镇副镇长  刘峰蕾    作为农业乡镇,我镇对农业工作非常重视,一个是对内大力培育本地特色产业和种植养殖的专业大户,对外加大招商引资,吸引那种现代农业产业落户我镇,努力提升我镇的农业现代化水平,同时我镇利用乡村振兴讲习所,加大对农民的培训工作,把先进的种植养殖知识和技术传授给农民群众,通过这些举措,努力使我镇的“三农”工作更上一个新台阶,促进我镇的农业工作又快又好的发展,使农民增收,群众受益。 

[责任编辑:何珍燕]
< 分享到 设置
+ - 正文字号