首页

改革开放40周年:“厕所革命”提升群众幸福感

大字 日期:2018-09-30 来源:南昌新闻网

  厕所问题不仅关系到广大人民群众生活环境的改善,也是一个城市现代化水平和文明形象的重要窗口。说起40年前的城乡公厕,在人们的印象中是:脏、乱、差、少、臭、偏。“如厕难”成为群众反映强烈的突出问题。近年来,我县通过打造标杆厕所、增设人性化设施、精细化管理等手段,全县公厕形象已有了全面改观,有效解决了农村厕所脏乱差和城市如厕难等问题。 

  农村公厕改造提升是事关改善农村人居环境、提高农民生活质量的重大工程,在武阳镇郭上村记者看到,新建的公厕不仅整洁如新,正规有序的排污系统以及卫生设施尽显人性化,而且周边环境也经过了一番整治,赢得了附近村民的一致好评。 

  同期:武阳镇郭上村 村民:以前这里是个旱厕,在这过路都好臭,现在搞个冲水厕,两边都美化了,里头有水,解手后也可以洗手,现在条件相当好了。 

  同期:武阳镇郭上村 村民:现在在农村里到哪里都有厕所了,卫生又搞得好,墙上都画了花,看的过去都是一样的,整洁美观。 

  同期:武阳镇郭上村党支部书记 钟省辉:我们总共有七个自然村,现在建了九座标准式的冲水厕所,自从建了标准式厕所以后,老百姓是拍手叫好,现在是环境好了,卫生也干净了。 

  目前,郭上村的旱厕已全部拆除到位,今年下半年还将再建五座公厕,预计今年11月份之前完成改建。而在武阳镇,“厕所革命”也在如火如荼加快推。 

  同期:武阳镇新村办主任:程亮:到现在为止,我们已经拆除了两百余个旱厕,同时新建了40余个水冲式的公厕,接下来继续拆除村庄内部角落里的一些旱厕,新建三十座新式公厕,做到每个村庄、每个村委会群众都用上水冲式的公厕,为群众创造一个和谐美丽宜居的生活环境。 

  “厕所革命”让美丽乡村更宜居,更让城市形象更美丽。钱云程是县城澄碧湖公厕的管理员,她亲眼目睹了澄碧湖公园这些年来的巨大变化。 

  同期:澄碧湖公园公厕管理员  钱云程: 我是前十来年来这里工作,以前这里厕所比较少,在这里玩的人上厕所都很不方便,很难找到,近几年变化相当大,(删节)人们原来到处找厕所,现在到处都有了,以前都有味道,现在走的里面很干净,基本上没有异味。有水池,有空调,有母乳室,有三人间,方便残疾人和抱婴儿得人,整体变化相当大。 

  目前,我县已有29座直管公厕,其中澄碧湖公园就有七座,这些公厕中母婴室、无障碍公厕、空调等各类设施一应俱全,彰显人性化关爱,还有专门的管理员进行管理,让市民群众如厕更方便,更舒心。 

  同期:市民 乐春瑶:更卫生了,环境让你觉得更开心,设施提高了,让你的生活也更方便。 

  同期:市民 潘婷婷:以前那种厕所就是进去有异味,卫生纸也到处乱丢,而且也没有水冲,现在感觉就不一样了,就进去还有保洁阿姨在打扫,很干净,有套好的垃圾桶啊去丢,也能冲水,还有电子感应,会自己冲,感觉很棒很高科技,体验感还是非常满意的。 

  近年来,我县结合城乡发展总体规划,投资7132万元分期分步推进“厕所革命”,在全县新建各类型公厕共计337座,同时将利用三年时间,按照控规区每平方公里设置3座卫生厕所的要求,继续开展新建和改建工作。其中,2018年底,县城控规区内新建和改建的卫生厕所将达到40%,乡镇全面消除旱厕,到2020年底全面完成县城控规区内新建和改建的卫生厕所,全县农村卫生厕所达到全覆盖。 

  同期:县城管委副主任 丁长明: 今年,自有公厕的改建将达到11座,新建两座超一类公厕,社会公厕目前也是按照每平方公里五座的要求,在2020年实行全覆盖,农村公厕预计2018年,新建335座,在2020年也达到每个自然村全覆盖。 

关键词阅读: 相关新闻

[责任编辑:]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称: