首页

县十六届人大四次会议举行第二次全体会议

大字 日期:2019-01-24 来源:南昌新闻网

  22日上午,县十六届人大四次会议举行第二次全体会议。 

  大会执行主席陈翔、黄芝亮、能鹰、李植、吴文卫、江振国、彭银凤、刘小毛和县政协主席郑响龙在主席台前排就座。 

  陈建华、陈奇勇、陶亿国、罗碧俊等县委、县政府领导,县人大退休老领导和大会主席团其他成员在主席台上就座。 

  会议应到代表303人,实到270人,符合法定人数。 

  受县人大常委会委托,县人大常委主任黄芝亮作了县人大常委会工作报告。  

  南昌县人民代表大会常务委员会工作报告 

  (2019年1月22日在南昌县第十六届人民代表大会 

  第四次会议上) 

  南昌县人大常委会主任  黄芝亮 

  各位代表: 

  我受县人大常委会的委托,向大会报告工作,请予审议。 

  过去一年的主要工作 

  报告指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。一年来,县人大常委会在中共南昌县委的坚强领导下,深入学习贯彻党的十九大、十九届三中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕县委“全市当龙头,全省树标杆”工作定位和全县改革发展稳定大局,认真履行宪法和法律赋予的职权,为促进全县经济发展、社会和谐、民生改善、法治进步作出了应有贡献。 

  一、围绕中心,服务大局,着力贯彻县委决策部署 

  县人大常委会始终站在全局高度,依法行使职权,在助力发展中谋篇定位,凝心聚力,确保县委重大决策重要部署落地生根。 

  聚焦重大事项出实拳。组织人大代表开展专题调研视察,提出意见建议,为全县有关重大事项的顺利实施提供了法制保障。坚持党管干部与人大依法任免相统一原则,严格落实任前法律知识考试、拟任职表态发言、票决、颁发任命书、宪法宣誓等制度,依法任免国家机关工作人员46人次,保证了县委组织意图的实现。 

  聚焦脱贫攻坚出实策。深化“脱贫攻坚行・代表展风采”主题活动,持续助力安居扶贫、教育扶贫、健康扶贫,重点开展了就业扶贫与产业扶贫。2018年实现产业扶贫567人,就业扶贫528人,教育扶贫帮助困难学生1121人,开展送医体检、咨询服务6779人次。成立了县人大代表爱心公益协会,募集资金968万元,并捐赠安居扶贫专项资金329万元。 

  聚焦中心工作出实招。紧盯项目推进,协调解决挂点的洪城里项目建设过程中存在的一系列问题,保证了项目快速顺利推进。助力房屋征收,机关干部积极参与莲塘片区房屋征收工作,单位年度任务超额完成,持续“巩文巩卫”,积极开展“清洁家园”和“路长制”等活动,主动担当,靠前作战,有效提升了责任区域的文明形象。 

  二、依法履职,强化监督,着力助推经济社会发展 

  准确把握经济发展新要求,牢牢抓住全县社会发展的重点和事关群众利益的热点难点问题,不断加大监督力度。 

  深化经济运行情况监督。针对“十三五”规划纲要实施和经济运行过程中存在的问题提出意见建议,支持政府推进体制机制创新,加大招商引资力度,加快发展新兴产业和高新技术产业,扎实推进社会事业建设,确保“十三五”既定目标和全年经济社会发展计划如期顺利实现。 

  深化预算决算审查监督。围绕“替人民管好钱袋子”的目标,对预算编制、预算执行、预算调整进行全过程审查监督。开展《预算法》、《审计法》执法检查,督促政府相关部门依法组织收入,强化支出监管,促进财政预算和执行的依法规范管理。 

  深化民生实事项目监督。2018年是我县实施民生实事项目代表票决制工作的第一年,常委会坚持在县委的领导下,注重学习借鉴,强化工作指导,稳步推进县、乡两级民生实事项目人大代表票决制工作。广泛听取收集群众对市、县、乡(镇)人民政府2019年度民生实事项目的意见建议166件。县政府反复酝酿、深入研究,筛选出15件民生实事候选项目,经县委审定,县人大常委会审议通过,将提请本次大会票决。 

  三、把握方向,突出重点,着力加快民主法治建设 

  认真贯彻全面依法治国基本方略,大力促进依法行政、公正司法,确保宪法和法律法规得到有效实施。 

  持续推进依法治县。充分发挥在依法治县中的主导作用,组织开展《宪法》和《监察法》知识竞赛,激发了全县人民学习宪法法律的热情;组织开展了宪法知识培训和12.4宪法日宣誓活动,提高了国家工作人员的法治观念和宪法意识。 

  持续加强司法监督。督促司法机关进一步优化服务理念,拓展服务内容,不断提升司法工作公开度和群众满意度。 

  持续改进信访工作。高度关注基层群众呼声,认真办理来信来访,先后接待群众来访40多人次,受理来信12件。同时,常委会领导积极参加县信访大厅“大接访”活动,督促解决了一些群众关注的信访问题,有效维护群众的合法权益,促进社会和谐稳定。 

  四、搭建平台,优化服务,着力发挥代表主体作用 

  把服务和保障代表依法履职放在更加突出的位置,不断加强和改进代表工作,代表主体作用得到进一步发挥。 

  抓培训,提升代表履职水平。将代表培训工作列入年初工作计划,积极开展全方位多形式的培训活动。深化代表对人大工作的认识,代表依法履职水平进一步提高。 

  建平台,提升代表履职热情。高标准建设省市一流水平的代表联络站32个,共投入经费500多万元,建成面积1900多平方米,实现了乡镇代表联络站“全覆盖”,并逐步向村(社区)延伸,切实打通服务群众的“最后一公里”。各代表联络站共接待选民群众1883人次,收集问题458个,其中420多个问题得到较好解决。 

  重督办,提升代表履职质效。组织8个委办对21个承办单位进行督查,督促解决办理工作中存在的问题,促使代表建议办理工作落到实处。充分发挥新闻媒体舆论监督的重要作用,在县电视台开辟“建议督办・记者在行动”电视专栏,将代表建议内容、办理过程、办理结果等进行公开报道,产生了积极的社会反响。县十六届人大三次会议期间代表提出的67件建议意见已全部答复,办结率、满意率显著提高。 

  五、锤炼内功,改进作风,着力提高履职能力水平 

  高度重视自身建设,不断提高履职能力和水平,努力打造为民务实、忠诚担当、公正廉明的地方国家权力机关。 

  加强思想政治建设。始终把坚持党的领导放在首要位置,认真学习党的十九大、十九届三中全会精神等政治理论知识,深刻认识习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的时代意义、理论意义和实践意义,自觉用这一科学理论引领和指导人大各项工作。加强人大业务和法律法规知识学习,有效增强人大干部的业务素质和综合能力。   

  加强作风效能建设。全面落实从严治党主体责任,严格执行中央“八项规定”,推进作风建设持续加强。 

  加强工作阵地建设。高度重视人大宣传工作,一年来,在市级以上报刊网站等主流媒体发表各类宣传稿件120多篇,进一步扩大了我县人大工作的影响力。 

  今年的主要任务 

  报告指出,2019年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是地方人大常委会设立40周年,做好今年的工作,意义重大。县人大常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习、研究、宣传、贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,在中共南昌县委的坚强领导下,全面贯彻落实党的十九大、十九届三中全会和县委十三届八次全会精神,更加自觉地坚持以人民为中心,更加坚定地履行法定职责,更加有效地加强自身建设,推动人大工作与时俱进,创新发展,为加快打造大南昌都市圈高质量发展的核心支点作出积极贡献。 

  一、强化党的领导,在助推经济发展致力民生改善中主动作为 

  牢牢把握“党领导一切”的政治原则,坚决服从县委的集中统一领导,主动把人大工作置于县委的中心工作中去思考、谋划和推进,将县委要求贯穿于行权履职的全过程。更加主动服务全县发展大局,开展重大项目建设、招商引资等工作调研,促进我县经济在实现高质量发展上取得新进展,实现新突破。坚持党管干部原则和依法任免的统一,进一步完善任免工作程序,确保党委组织意图的实现。 

  二、强化监督职能,在推进依法治理促进公正司法中履职尽责 

  充分发挥人大在依法治县中的重要作用,持续加大监督力度。围绕保障“七五”普法工作顺利推进,督促有关部门多渠道、多形式扎实开展法制宣传教育和国家宪法日主题活动,努力营造良好法治氛围。加强对全县扫黑除恶专项斗争工作的调研视察监督,做好人民群众来信来访工作,促进依法行政、公正司法,为我县经济社会发展营造和谐稳定的良好法治环境。 

  三、强化协调联动,在保障代表权利服务代表履职中提升水平 

  加强代表培训工作,继续组织我县人大代表开展业务培训,提高代表的业务素质和履职能力。扎实开展代表“双联”工作,推进各乡镇(管委会、街道)代表联络站规范化建设,将代表联系选民的触角进一步向基层延伸,深入推进民生实事项目人大代表票决制工作,组织代表广泛听取群众意见建议,既为今年的民生实事项目建言献策,也为选准明年民生实事候选项目凝聚民智,适时对政府重点民生实事项目实施情况开展视察,确保代表全程参与、全程监督。持续深化“脱贫攻坚行・代表展风采”主题活动,发挥好县人大代表爱心公益协会作用,努力营造代表和社会各界参与脱贫攻坚的浓厚氛围。进一步抓牢抓实代表建议办理工作,健全完善建议督办和评价机制,继续办好“建议督办・记者在行动”电视专栏,从制度上保证代表建议办理的质量和实效。 

  四、强化自身建设,在优化工作作风提升工作效能中激发活力 

  坚持党的领导和制度自信,深入开展“学习、研究、宣传、贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想”专题活动,自觉用习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想指导和推进新时代人大工作。抓好法律法规和人大业务知识学习,提高业务素质和工作能力。加强常委会机关党的建设和干部队伍建设,完善各项工作制度,不断提升依法履职能力,推进人大工作规范化、制度化。进一步提高全县人大工作整体水平。 

  黄芝亮最后说,各位代表,“潮平两岸阔,风正一帆悬”,改革开放伟大成就鼓舞人心,人民群众美好期待厚重殷切。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共南昌县委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,勤勉履职,砥砺前行,为加快打造大南昌都市圈高质量发展的核心支点作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!  

  会上,县法院院长胡建华作了县人民法院工作报告,县人民检察院检察长吴曙明作了县人民检察院工作报告。  

    

   

[责任编辑:何珍燕]
< 分享到 设置
+ - 正文字号