首页

县十六届人大四次会议胜利闭幕

大字 日期:2019-01-24 来源:南昌新闻网

  南昌县第十六届人民代表大会第四次会议圆满完成各项议程,今天上午在县文化会展中心胜利闭幕。 

  大会应到代表303人,因事请假12人,实到291人,符合法定人数。大会执行主席胡晓海、陈翔、谭伯乐、黄芝亮、熊鹰、李植、吴文卫、江振国、彭银凤、刘小毛和县政协主席郑响龙在主席台前排就坐。 

  黄芝亮主持闭幕大会。 

  徐峰、涂莉华、潘凌、陈建华、吴华、汪众华、陈奇勇、陶亿国、陈伟峰、罗碧俊等县委、县政府、县政协领导、县人大退休的老领导和主席团其他成员在主席台就坐。

  大会投票前,通过了总监票人、监票人名单。 

  大会补选县人大常委会委员1名;并采用无记名差额投票表决的方式,票决南昌县人民政府2019年度民生实事项目。 

  会场分两个投票区进行投票。会场内充满民主、团结的气氛。 

  (出投票实况) 

  大会选举产生了县人大常委会委员1名,票决产生了12项民生实事项目,分别是:农村安全饮水三年攻坚工程2019年项目;2019年县乡主干公路升级改造项目;全县农村电网升级改造项目;城区断头路打通项目;2019年农村水系、沟渠整治项目;县城周边布局新建一批学校项目;县城老旧社区改造项目;城区公共停车场建设项目;殡葬改革配套基础设施项目;2019年集镇改造项目;县人民医院外科住院部大楼扩建及急诊楼新建项目;江西省鄱阳湖区单退圩堤加固整治工程水岚洲联圩除险加固项目。

  大会还表决通过了议案审查委员会议案审查报告;关于政府工作报告的决议;关于2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议;关于2018年财政预算执行情况和2019年财政预算的决议;关于南昌县人民代表大会常务委员会工作报告的决议;关于南昌县人民法院工作报告的决议;关于南昌县人民检察院工作报告的决议。

  新当选的南昌县第十六届人民代表大会常务委员会委员罗敏同志向宪法宣誓。

  县委书记、小蓝经开区党工委书记胡晓海在闭幕大会上作了讲话。  

  在南昌县第十六届人民代表大会第四次会议闭幕时的讲话 

  胡晓海 

  (2019年1月23日) 

  各位代表、同志们: 

  南昌县第十六届人民代表大会第四次会议,经过全体代表的共同努力,已经圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。大会期间,各位代表肩负百万昌南人民的重托,以高度的政治责任感和历史使命感,认真履行职责,依法行使权利,共商发展大计,充分体现了胸怀大局、忠于人民的责任担当,充分展示了奋发有为、昂扬向上的精神风貌。会议审查和批准了各项工作报告,通过了各项决议,票决确定了政府民生实事项目,补选了县人大常委会委员。会议开得很成功、很圆满,是一次民主团结、风清气正的大会,是一次集思广益、凝心聚力的大会,是一次继往开来、催人奋进的大会。在此,我谨代表中共南昌县委,向大会的圆满成功表示热烈的祝贺!向各位代表和同志们致以诚挚的问候! 

  胡晓海说:刚刚过去的一年,是南昌县(小蓝经开区)发展史上极不容易、也是极不简单的一年,我们所面临的形势是蛮紧张的,大家的工作是蛮拼的,取得的成绩也是蛮可观的。一是透过“收入报表”看发展,双百双进“鼓人心”。二是透过“资产报表”看产业,提速提档“振人心”。三是透过“支出报表”看民生,共建共享“暖人心”。四是透过“基础报表”看党建,从严从实“聚人心”。这些成绩的取得,得益于全县广大干部群众的团结拼搏,也凝聚着县人大常委会和全体人大代表的智慧心血。一年来,县人大常委会及广大代表坚持讲政治、顾大局,勤监督、善团结,敢履职、勇担当,为全县经济社会发展和民主政治建设作出了突出贡献。做到了服务大局卓有成效。服务民生有力有效。服务法治取得实效。 

  胡晓海指出:2019年是新中国成立70周年、决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的的关键之年,也是我们实施“三年决胜行动”的承上启下之年、打造大南昌都市圈高质量发展核心支点的起步开局之年。本次人代会,进一步细化明确了县委的决策部署,并通过法定程序,使之上升为全县人民的共同意志。目标已定、方向已明、任务已清,关键是要抓落实。希望县人大和全体代表牢记使命、不负重托,自觉把思想和行动统一到县委的决策部署上来,攻坚克难、真抓实干,一步一个脚印把美好蓝图变为生动现实。 

  就做好今年人大工作,胡晓海要求:要站稳政治立场,在忠诚履职上“奋不顾身”。坚定政治信仰。提高政治站位。强化政治担当。确保党中央大政方针、省市部署要求和县委工作安排精准落地、开花结果。要坚持围绕中心,在服务大局上“奋楫争先”。县人大常委会和全体代表要始终围绕全局发展这个中心,准确把握新时代新要求,把服务中心工作贯穿于人大工作的全过程。要多献策。多建言。多建功。以实际行动为实现县区高质量发展作出更大贡献。要增强群众观念,在为民惠民上“奋勇拼搏”。人大代表来自人民、服务于人民,扎根于人民群众之中,与人民群众有着天然的、紧密的联系。人民对美好生活的向往就是人大代表履职的奋斗目标。要为民代好言。为民谋好利。为民维好权。要争当示范表率,在自身建设上“奋发图强”。各位代表处在联系群众的最前沿,是各行各业的骨干精英,要带头担当实干,做好示范表率。要提升工作本领。强化法治观念。树立良好形象。切实做一个让党放心、让人民满意的合格代表。 

  胡晓海强调:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大工作是党的工作的重要组成部分。县委将一如既往地高度重视、全力支持人大工作,切实加强和改进对人大工作的领导,继续做到思想上重视、决策上尊重、工作上支持。“一府一委两院”要正确对待人大监督、自觉接受人大监督、积极配合人大监督,认真执行人大的决议决定,不断提高依法行政和公正司法水平。各级各部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表议案建议,主动为人大工作提供保障。 

  胡晓海最后说,各位代表,同志们,回顾过去,我们共同奋斗、收获满满;展望未来,我们还要接续努力、全速奔跑。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,激情干事、砥砺奋进,为加快打造大南昌都市圈高质量发展的核心支点作出更大贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年! 

[责任编辑:何珍燕]
< 分享到 设置
+ - 正文字号