首页

南昌县“四举措”提升2019年预算公开实效

大字 日期:2019-02-27 来源:南昌新闻网

  按照党的十九大关于“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度”的要求,为进一步推进预算公开,提高预算透明度,强化社会监督,南昌县积极推进2019年部门预算信息公开工作,倾力打造“阳光财政”。目前,全县68个一级预算单位2019年部门预算公开工作全面完成。

  一是明确主体责任,让公开“更主动”。南昌县财政局2月初印发了《关于切实做好2019年县级部门预算公开工作的通知》(南财预〔2019〕3号),明确了各级各部门的预算公开主体责任,要求除涉密部门外,各预算部门应切实履行主动公开责任,负责向社会公开本部门2019年预算。同时,要求各部门及时回应社会关切,对预算公开后的社会反映做好应对预案,加强舆情引导,做好解释说明工作。

  二是细化公开内容,让公开“更全面”。以“公开为常态、不公开为例外”为基本原则,进一步细化公开内容,将政府预算和部门预算公开细化到功能分类项级科目和经济分类款级科目,除严格按照预算公开内容和基本要求公开之外,还对部门的职责、机构设置情况、收支增减变化、机关运行经费安排、政府采购、国有资产占有使用、重点项目预算绩效目标、“三公经费”安排等等重要事项进行说明,并对专业性较强的名词进行解释,预算信息公开内容更加全面。

  三是规范公开方式,让公开“更科学”。全县68个部门预算公开做到“四个统一”。统一公开内容:按照预算要求,县各预算部门全部对8张明细表格进行了公开。统一公开时间:按照时限要求,各部门在2月22日前全部公开了部门预算信息。统一公开形式:各单位在南昌县政府信息公开平台或在单位门户网站公开了预算信息。统一信息反馈:县级各预算部门公开预算后,各部门将《预算信息公开情况反馈表》《2019年度部门预算公开情况统计表》,经主要领导签字并加盖本部门公章后报县财政局备案。

  四是完善考核机制,让公开“受监督”。县财政局完善了考核机制,建立了预算公开考评体系,加大公开考核力度,督促各部门和单位主动公开预算信息,进一步提高对预算公开主体的约束力。对未按要求公开预算信息的部门,县财政局报请县政府督查室进行督导,对主动公开意识不强,主体责任履行不力的,由县政府在全县范围内进行通报。

[责任编辑:何珍燕]
< 分享到 设置
+ - 正文字号