首页

戴琳:从一线工人到“数控专家”

大字 日期:2019-08-13 来源:南昌新闻网——南昌县之窗

  劳动最美丽,奋斗最幸福,今天的新时代劳动者让我们一起来认识 “数控专家”——戴琳。 

  个人简介    戴琳     江西佳时特精密机械有限责任公司副总经理,2016年获得南昌市科学技术进步奖三等奖,先后获得南昌市“劳动模范”和南昌县“昌南工匠”等荣誉称号。 

  2006年,即将毕业的戴琳和同学一起被推荐到江西佳时特精密机械有限责任公司实习,当他们到达公司看到厂里只有几座低矮的厂房,就有同学打起了退堂鼓,到实习结束的时候,和他一同来的6名同学都选择到北上广的大企业工作,只有戴琳坚持留了下来。 

  同期    江西佳时特精密机械有限责任公司副总经理 戴琳  因为在这边当时我们公司一直是以维修改造起家的,那时候维修改造才能真正的学到技术,如果到北上广那些城市的话,主要是从事一线工作,主要是在流水线的工作,感觉提升的空间不高,还是留佳时特好一点。 

  就这样,从校园踏进企业的戴琳从一线操作工人做起,跟着老师傅在车间学习生产工艺。进入车间不到三年的时间,勤奋好学的戴琳就基本掌握了的数控机床的操作和调试技术,甚至还能自己上手维修设备。当学有所成后,不少同学劝他到沿海城市就业,那边的工资待遇和发展前景都比佳时特要好,这让戴琳蠢蠢欲动。 

  同期   江西佳时特精密机械有限责任公司副总经理   戴琳   就感觉这个我也会,那个也会,也想过出去闯一闯啊,然后这时候董事长就交给我一个项目,你自己去完成,遇到问题就去找他,确实发现完成下来很吃力,发现这个也不会那个也不会, 

  通过这件事,戴琳还是决定静下心来把技术学精学透,每当工作中出现新问题的时候,他都第一个冲在前面。2008年,洪都集团2台德国进口的多用途炉出现故障,找到了江西佳时特精密机械有限责任公司。当时公司上下都束手无策,就在公司领导打算推掉这个项目的时候,戴琳自告奋勇地挺身而出,通过戴琳和同事们半个月的努力,整个项目维修改造顺利完成。 

  同期   江西佳时特精密机械有限责任公司副总经理 戴琳    它是一个改造升级的项目,要对资料进行分析读懂它原有的功能,而且都是一些进口设备都是英文资料,一半认识,靠翻译软件或者翻译字典进行了解,读懂它的意思。之前他们在洪都内部也搞了很久,设备也整修了很久,也没有完成,后来我们接手大概花了半个月时间把它修好了。只要认真学,什么都能修好的,没有什么修不好的东西,只是你的方法跟思路不一样而已。 

  12年来,戴琳凭借扎实的数控专业知识和极强的应用能力,通过优化控制系统参数、改善机械结构特性将公司生产的数控机床的精度水平达到亚微米级,佳时特制造的机床跻身于世界第一梯队。 

  同期   江西佳时特精密机械有限责任公司副总经理  未来的规划的话肯定是一如既往在这个公司继续干下去,而且把自己本分工作做好,就是我们说的干一行爱一行,认认真真的做好每一件事情。 

  记者手记    从对数控车床一知半解的操作工人,到荣获南昌市科学技术进步奖的数控车床技术专家,12年来,戴琳在数控机床调试岗位上兢兢业业,刻苦钻研,不懈奋斗,用实际行动诠释了何谓“匠人匠心”。 

关键词阅读: 相关新闻

[责任编辑:]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称: