首页

最美医生刘邦:扎根基层的健康守门人

大字 日期:2019-09-04 来源:南昌新闻网——南昌县之窗

  最美医生事迹展播:

  在三江镇山下村卫生所,有这样一位乡村医生,他坚守农村医疗事业十四年,用脚步丈量村庄的每一条道路,用心熟记每一位村民的身体状况,他就是最近成功入选南昌市“百名优秀医生”的乡村医生刘邦。

  一大早,刘邦就出门看诊了,今年65岁的袁正达由于患有高血压,经常头晕头痛,刘邦隔三差五就要上门为他检查。在他无微不至的关怀下,袁正达的高血压得到有效的控制。

  同期   三江镇山下村村民  袁正达  不管白天黑夜有什么事,叫他帮忙他都会来,一般看了我就放心了。  

  自从2005年进入山下村卫生所工作以来,刘邦就立下誓言要做一个让病人满意的好医生。多年来,他坚持为村民开展免费体检,给全村老人和慢性病人建立健康档案“晴雨表”,并经常为孤寡老人上门送医送药,深受当地村民们的敬重。

  同期   三江镇山下村村民   李祚华   我们村生了病的人都在刘医师这里看,刘医师的医术也很高明,伤风感冒之类的病一看就好,还有我们经常在这里搞体检,免费给我们搞体检,他的医术医德都是很好的。

  同期  三江镇山下村卫生所医生   刘邦   我们山下总共有1635人,老人、高血压、糖尿病、精神病这些人一年4次帮他们上门做免费体检,健康人群一年做一次健康体检。 

  山下村经济落后,贫困户比较多,刘邦对前来就医的贫困户只收药品成本费,有效减轻了贫困户的经济负担。

  同期   三江镇山下村村民   李卓义   我经常到这里来看病、打针,一次只要交几块钱,全部都是刘医师自己贴的,给我们减轻了好大的负担。 

 

关键词阅读: 相关新闻

[责任编辑:]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称: