首页

新时代劳动者:邓露莎:把文艺传递到每个人的心里

大字 日期:2019-09-20 来源:南昌新闻网——南昌县之窗

  从县采茶剧团的一名演员到县文化馆活动部主任,从21岁到37岁,16年里,邓露莎把最好青春年华奉献给了最质朴的民间艺术。今天的新时代劳动者,我们一起去认识这位把文艺传递到每个人心里的文艺工作者。 

  个人简介   邓露莎    县文化馆活动部主任,2013年编创的采茶小戏《乡里新曲》获得文化部的“群星奖”金奖,先后被评为南昌县“最美志愿者”、南昌市“优秀志愿者”、江西省“优秀正能量志愿者”,2018年荣获南昌县“昌南工匠”称号 

  现场实况   音乐制作室里   县文化馆活动部主任   邓露莎    换来万人洁,对,语重心长一点,然后可有谁知道,无论严寒还是酷暑,这个要像讲述的感觉,环卫工人都在用汗水擦拭着城市的,这两个都可以平一点。 

  这名在录音棚认真作着指导的就是邓露莎,她正忙碌着制作一个关于城管系统的朗诵作品,以通过作品来表达园林、市政、路灯工人对城市的情感和热爱。把民俗的变成流行的,把生活写成剧本一直是邓露莎的拿手好活儿,而其实这都源于她对艺术的热爱。 

  同期   县文化馆活动部主任   邓露莎   我觉得就是那份初心吧,热爱艺术,热爱舞蹈的一份初心,我一直保持着这份初心,我觉得自己热爱的东西我就一定要把它坚持下去走到底。 

  邓露莎父母都是文艺工作者,也许源于家庭的耳濡目染,她顺理成章的走上了文艺这条道路,靠着自己在表演和舞蹈专业的特长,2002年,邓露莎从家乡宜春来到了南昌县采茶剧团,成为了一名采茶戏演员。 

  同期  县文化馆活动部主任   邓露莎   南昌采茶戏是要用方言演唱的,对我来说是一个非常大的瓶颈,因为有方言的困扰,所以那时候我身边的同事们都说南昌话,我就每天跟他们学,跟他们聊天的时候就听他们讲南昌的话。 

  正是凭着这股坚持不懈的精神,在克服了语言的问题后,有着舞蹈和表演底子的邓露莎很快担任起了剧团主要演员的角色,成为了一名优秀的采茶戏演员。2007年,邓露莎成为了一名群文工作者,面对琐碎复杂的群文工作,邓露莎没有退缩,相反,她从不吝啬自己的特长,将自身所学全部应用到了文化馆的群众文化培训辅导当中。 

  同期   县文化馆活动部主任   邓露莎   我觉得我很享受这样的工作状态,因为我觉得我可以把自己所学到的知识,这些艺术特长都更加全方面的去发挥出来,帮助到更多需要帮助的一些热爱文艺的老百姓,给他们提供更多的艺术类的服务,是我最大的乐趣。 

  为了把群文工作做好,邓露莎常常牺牲自己的休息时间,安排课程、义务授课。她几乎每周都会免费做成人舞蹈培训和少儿舞蹈培训,一次偶然的机会,邓露莎在塔城乡河东小学发现许多热爱采茶戏的孩子缺乏专业老师的指导,于是她主动担起了戏曲表演指导的担子。 

  练唱,练身段,邓露莎从最基础的部分开始教,逐字逐句校正音准,手把手的纠正动作,孩子们的唱功和身段都有了很大的提高。今年一月,在她的指导下,塔城乡河东小学的龚智莉获得了全国小梅花戏剧节江西省分赛区的三等奖的好名次。学艺亦是修心。邓露莎为普通群众敲开了艺术之门,在教授技艺的同时,也用自身精神和人格魅力感染着他人。 

  同期   县文化馆活动部主任   邓露莎    我既然曾经学的是艺术专业,我觉得我没有荒废那么多年学艺术专业,我把它最大化的施展开,并且让它有最高的利用价值给用出来了,我觉得就已经值了。 

  记者手记     脚踏实地的坚持,不计得失的奉献,是邓露莎的匠心,她用自己的实际行动,为广大群众带去更美好的艺术享受,获得众多奖项,始终扎根于群众文化的土壤中,守护了无数人心中的艺术梦想,她的无私奉献,诠释了一个从艺者最大的社会价值。 

关键词阅读: 相关新闻

[责任编辑:]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称: