首页

县委全面依法治县委员会第二次会议召开

大字 日期:2020-08-04 来源:县融媒体中心
   30日上午,县委书记、小蓝经开区党工委书记、县委全面依法治县委员会主任熊运浪主持召开县委全面依法治县委员会第二次会议,县委副书记罗国栋,县人大常委会主任黄芝亮,县委常委吴华、汪众华、陈奇勇、闵员根,副县长万剑波,向塘开发区管委会主任李建红等出席会议。

  会议传达了习近平总书记有关重要讲话精神和省、市有关会议精神;听取了各乡镇(街道、管理处、管委会)主要负责同志履行法治建设第一责任人职责情况的述职报告;传达学习了《中央依法治国办印发的〈关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 深化依法防控疫情和依法治理工作的意见〉的通知》精神。审议了2019年南昌县全面依法治县工作总结、考评情况通报和2020年县委全面依法治县委员会工作要点、重点任务责任分工表以及《关于开展优化法治化营商环境专项行动方案》《关于加快推进公共法律服务体系建设的实施方案》《关于加强法治乡村建设的实施方案》等文件。

  熊运浪要求,站位要有高度,以强烈的使命感认识法治工作。依法治县工作,事关经济社会发展大局,事关人民群众幸福安康。我们要以更高的站位、更大的格局、更广的视野,来审视和考量全面依法治县工作,不断增强政治自觉、思想自觉和行动自觉。要打好疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,就必须在法治轨道上统筹推进各项防控工作,为常态化疫情防控提供有力的法治保障;要始终把全面依法治县作为推进经济社会发展的关键路径,坚持运用法治思维和法治方式开展工作,努力营造更加安全的政治环境、更加稳定的社会环境、更加公正的法治环境;要始终坚持以人民为中心的发展思想,突出法治建设为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民,不断促进社会公平正义,让人民群众享受越来越多的“法治福利”。

  熊运浪强调,推进要有速度,以强烈的紧迫感抓好法治工作。推进依法治县要突出重点、精准发力、务求高效。要依法行政。要深化法治政府示范创建活动,以“五型”政府建设为载体,持续推进“放管服”改革,加快转变政府职能,强力整治“怕慢假庸散”作风顽疾,持续开展优化法治化营商环境专项行动,着力打造公平、透明、高效的营商环境。要依法执法。要深入推进执法规范化建设,大力推行服务型行政执法,着力解决执法不严格、不规范、不文明、不透明等问题。要健全权力运行制约和监督体系,规范执法者自由裁量权,让执法者有权必有责、用权受监督、失职要问责、违法要追究,最大限度减少权力出租机会,全面提升公正司法水平。要依法治理。要以市域社会治理现代化试点和乡村治理体系建设试点为契机,认真践行新时代“枫桥经验”,大力推进创新社会治理工作,深入实施“七五”普法规划,不断加强公共法律服务体系建设,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,教育引导广大群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。

  熊运浪强调,落实要有力度,以强烈的责任感落实法治工作。要把党的领导贯彻到全面依法治县全过程、各方面,推动依法治县始终沿着正确轨道、朝着正确方向前进。组织领导要到位。县委全面依法治县委员会要担起牵头抓总职责,发挥统揽全局、协调各方作用,及时协调解决全面依法治县过程中遇到的重大情况、重大问题、重大矛盾,统筹推进全面依法治县各项工作。县委依法治县办公室要当好参谋、做好服务,统筹各协调小组、各单位开展法治建设,确保各项决策部署落地见效。机制保障要到位。要严格落实全面依法治县统筹协调、调度推进、调研督察、考核评价、请示报告等方面的规定,建立健全全面依法治县考评指标体系、责任督导查究制度等工作机制,切实以制度机制为保障,提升工作质效。力量统筹要到位。各级党委(党组)要严格落实法治建设主体责任,强化各级党政主要负责人“第一责任人”职责。各地各有关部门要积极履行职责,共同形成全面依法治县的强大合力。要创新法治人才培养机制,加强法治专门队伍教育培训,努力建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的法治干部队伍。

  熊运浪强调,全面依法治县是一项重大的政治任务,也是一项长期的系统工程。要始终保持一如既往的担当精神、一往无前的奋斗姿态、一抓到底的工作作风,切实把各项工作抓紧抓实、抓细抓常,努力开创新时代全面依法治县工作新局面!

相关新闻

[责任编辑:何珍燕]
< 分享到 设置
+ - 正文字号

领导信息