首页

南昌县县情简介

大字 日期:2013-10-24 来源:

南昌县位于江西省中北部,地处赣江、抚河下游,鄱阳湖滨,三面环绕省会南昌,素有江西“首府首县”之美誉。全县国土面积1683平方公里,其中94%为赣抚冲积平原,耕地面积101万亩。全县辖16个乡镇和2个省级开发区(小蓝经济开发区、向塘开发区),256个村委会,总人口95.2万人,其中农业人口77.1万人。南昌县交通便利,105316320三条国道和京福高速公路在我县交汇,京九、浙赣、皖赣等铁路穿越县境,以6小时行程对接长珠闽三角洲等发达区。境内有全国第二、江南第一的向塘铁路货运编组站,县城距市中心仅15公里,距江西最大的航空港──昌北机场仅30公里。

新世纪以来,特别是近几年来,在南昌市委、市政府的正确领导下,全县上下始终紧紧围绕“科学发展、加快发展”这一主题,突出“四区”(新型工业化标志区、新型城镇化试验区、新型农业产业化示范区和新型低碳生态经济先行区)建设,合力打基础,协力攻重点,奋力抓落实,强力求突破,改革开放和经济建设步入了新的更高发展阶段。2009年,在近年全县固定资产投资两年翻一番、财政总收入三年翻一番、GDP四年翻一番的基础上,全县经济社会继续保持了平稳较快发展,主要经济指标好于年初预期。全县地区生产总值完成255.3亿元,可比增长14.3%;财政总收入达到24.13亿元,同比增长19%,跃居全省第一。国税、地税收入双双突破10亿元大关;地方一般预算收入达到12.2亿元,同比增长16.6%;全社会固定资产投资完成245亿元,同比增长45.7%;社会消费品零售总额实现48.1亿元,同比增长18.2%;城镇在岗职工年平均工资22128元,同比增长11.6%;农民年人均纯收入6571元,同比增长9.4%。三次产业比由13.4:64.9:21.7调整为13.5:66:20.5。

2008年,我县在江西省率先挺进全国县域经济百强县(第96位),在第九届全国县域经济基本竞争力排名中,我县位次前移8位,位居第88位。特别是我县开放型经济发展的主战场──小蓝经济开发区快速壮大,2009年实现工业总产值219.4亿元,同比增长21.3%;实现主营业务收入218.3亿元,同比增长20.3%;实现利润7.2亿元,同比增长72.9%。已经形成了与高新、昌北两个国家级开发区三足鼎立、错位发展的良性互动。

关键词阅读: 相关新闻

[责任编辑:[标签:作者]]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称: